Отопление загородного деревянного дома.

Дом мечты


Предположим, что мы строим деревянный дом "с нуля". Если он уже построен, то надо просто смотреть, как применить то, что нужно сделать "по науке", к тому, что есть.
Например, если не утеплен цокольный этаж на момент строительства "снаружи", то его можно утеплять изнутри потом. Так же можно дополнительно проложить теплоизоляторы на крыше и т.п.
Однако мы забежали вперед.
Есть несколько "характерных" мест утечки тепла.
Первое и главное – это окна. Не зря же нас всех уговаривают сменить деревянные щелястые ставни на красивенькие пластиковые с подозрительными преимуществами. В герметизации таких окон отказать сложно, а она сильно сокращает теплопотери, если только… если только стены достаточной толщины.
Но мы предполагаем, что дом строился правильно, толщина бруса или бревен достаточная (для Сибири с ее температурой под и за -40С это будет означать ни много, ни мало, а бревна диаметром сантиметров 30, а лучше 40 с конопаткой и утеплением во время строительства.)
Кстати, раз уж речь зашла. Утепление обычно делалось мхом, однако сегодня часто используют "стандартные" материалы: джут, лен, войлок и всевозможные сочетания их (в этом случае обычно берется половина джута и льна). Нужно помнить, что не всякий утеплитель подходит для уплотнения дома. Нужна плотность никак не меньше чем 450-500 грамм на погонный метр. Если плотность утеплителя выше 450г/м, то это означает, что можно будет уложить его ленточным способом в один слой. Если он при этом неравномерный, то укладываются два слоя утеплителя. Толщина же утеплителя в данном вопросе второстепенна. Важно следить за качеством утеплителя, который должен быть ровным и плотным, к тому же не содержать вредных примесей, которые будут гнить позже.
После усадки дома, которая длится год, а лучше два, лучше провести дополнительную конопатку, после чего можно и не беспокоиться о теплоизоляции стен.
Вернемся к окнам.
Ставить пластик в дерево можно. Но не хочется. Есть деревянные "евроокна", которые делаются довольно-таки сложными технологиями, похожими на изготовление не просто клееного бруса, но профилированного клееного бруса. Одним словом, это возможно, но дорого и надо помнить, что это "не настоящее" деревянное окно, в том смысле, что оно будет пропитано рядом составов. Впрочем, дорогие варианты европейского качества обычно относительно экологичны.
Лучше не экономить на возможности открыть эти окна в самых разных вариантах, тогда снимется ряд проблем по проветриванию дома.
Да, я описываю дорогие варианты строительства, но надо понимать, что они-то и есть лучшие, безопасные и надежные. Цена складывается из многих моментов, главные – бренд и качество. Даже если не платить за бренд, за качество-то надо платить.
Поэтому продолжаем рассказ об идеальных вариантах.
Если уж зашла речь про проветривание, надо отметить, что вентиляция тоже вещь необходимая, но о ней мы позже поговорим.
Итак, окна поставили, они не продуваются, смонтированы по ГОСТу, не только на утеплителях, но и на герметиках с хорошей фурнитурой и т.п. Одним словом, все хорошо.
Второе место стандартной утечки тепла в деревянном доме – двери.
Вспомните деревенское строительство или рассказы о прошлом веке. Такая вещь как сени как раз и была буфером между холодом на улице и теплом дома. Заодно там хранили некоторые полезные вещи, вроде холодной воды, солений-копчений и мелкого инструмента.
Так что сени лучше иметь. Ну, если не хочется ударяться в прошлый век, то заведите красивую веранду. А сени все равно лучше сделать.
Да, и дверь, конечно, тоже должна быть хорошей. С утеплением в виде войлока, например, достаточно плотная, герметичная и надежная.
Третье место – перекрытия на крышу и сама крыша. Сделайте себе крышу жилой (я о мансарде), и половина проблем отпадет сама собой, поскольку все равно придется ее утеплять. Но в общем, не помешает слой стеклоткани или других утеплителей. Заодно повысите звукоизоляцию.
Четвертое место – цокольный этаж. Лучше всего его утеплять прямо на момент строительства "наружным" способом, когда утеплитель (обычно стекловата) прокладывается прямо сверху, после чего будет придавлена землей, дорожками и т.п. (сверху маты утеплителями пристреливаются тарельчатыми дюбелями).
Если это не было проделано (да если и было, тоже не повредит), то внутри подвала делают гидроизоляцию (обычно на основе битумных мастик или битума в рулонах), после чего прокладывают все ту же стекловату (или другие теплоизоляторы, например, изовер, экструдированный пенополистирол, который считается лучшим для подвалов).
Все сделали?
Ну, замечательно. Можно поставить дополнительное утепление на стены, но если межвенцовые утеплители были хорошими, а толщина бревен достаточной, то проблем не будет.
Сложно поверить, что может сделать дизайн с русской печью
Теперь пора заняться вопросами собственно отопления.
Отоплением деревянного (и любого другого) дома можно реализовать несколькими способами.
Первый – воздушный. Обычная русская печь – это и есть воздушный способ отопления. Прогревается печка, воздух нагревается, проникает во все комнаты, после чего прогревает весь дом. Преимуществ много. Во-первых, такое топливо дешевое и экологичное в том смысле, что выделяется только обычный углекислый и угарный газ, которые уносятся тягой. Никаких канцерогенных и прочих выбросов. Во-вторых, такое отопление можно использовать и для приготовления пищи, печь долго остывает, в общем, это хороший способ. Недостатки лежат там же, где и достоинства. Первое и главное – русская печь громоздкая, ей нужно много площади, да еще и в центре дома, чтобы отапливать всю "периферию". Второе – она слишком инерционная. Если нужно нагреть одну комнату, придется растапливать печь, и делать это, как и для всего дома. Печи на угле быстро прогорают, а дерево требует еще подготовки (его нужно привезти, нарубить, уложить в поленницы, которые еще и защищать от непогоды надо, хотя бы относительно). Третье: такая печь требует тщательной укладки, а мастеров сегодня мало. И это одна из серьезнейших проблем, ведь кроме укладки позже потребуется дополнительное обслуживание – прочистка дымоходов, например. Возможны варианты с печными отоплениями других типов. Среди них самое эффективное - печное отопление с принудительной тягой. Однако это дорогое удовольствие, к тому же шумное и сжигающее кислород. К тому же, поверхностные потоки горячего воздуха часто создают дискомфортные ощущения, если находится в таком помещении достаточно долго.
Второй способ такой же, как и в наших городских квартирах, - водное отопление. Суть простая. Теплоноситель (это, кстати, не обязательно может быть вода) где-то нагревается, протекает по трубам, отдает тепло, отправляется куда-то еще, возможно возвращается в контур. Хорошо, если где-то рядом проходит центральное отопление, к которому можно будет подключиться, проблем будет значительно меньше. Однако в эксплуатации, особенно в условиях диктата ЖКХ или поставщиков на стоимость данной услуги, такой вариант может оказаться довольно дорогим. Дешевле, но дороже на начальном этапе, организовать собственное отопление, т.е. приобрести водонагреватель, насосы и трубы к системе. Это относительно сложно, придется с большой вероятностью искать профессионалов в этом вопросе. А это всегда проблема. Наконец, как ни крути, а с этого момента придется еще и особо беспокоиться о том, чтобы система отопления всегда работала. Т.е. с наступлением зимних холодов нужно смотреть, чтобы она не разморозилась, чтобы хватало давления и т.п. Если при этом вода своя – из скважины или колодца (первое лучше), то придется следить за уровнем, создавать инженерный запас прочности, надежности и мощности, в общем, по правде сказать, это здорово во всех смыслах, но не очень просто. Но, предположим, что мы как-то преодолеваем все трудности.
Можно пойти совсем уж далеко по пути "натурального хозяйства", да попросту еще и генератор себе поставить, но… чем дальше все эти шаги, тем сложнее будет с ними управляться. В идеале все возможно, даже все можно автоматизировать, но в реальности-то вечно все будет некогда делать, так что этот вариант, возможно, годится только для варианта большой семьи или наличия обслуживающего персонала.
Но последний вариант я не хочу рассматривать в силу того, что меня лично посторонние люди в доме раздражают.
Деревянный дом и батареи отопления
Преимущества системы водного отопления в том, что а) она простая и надежная, если не считать глобальных отключений электроэнергии, воды и т.п., б) она эффективная, поскольку вода обладает хорошей теплоемкостью, в) с помощью такой системы легко организовать равномерное отопление всего дома, включая дальние и укромные уголки: мансарду, "сени", мастерскую, вторые этажи и т.п.
Очень любопытным выглядит вариант организации в цокольном этаже своего бассейна, его подогрев и эксплуатация этой воды в "обратной системе", т.е. обратно в нагревательные элементы поступит не холодная вода, а уже подогретая в бассейне, что позволяет несколько экономить в этом вопросе.
Кстати, водное отопление одно из самых экономичных в эксплуатации.
Наконец, есть еще система "теплый пол", которую тоже можно организовать на горячей воде.
Такое водоснабжение легко регулируется кранами, даже дистанционно управляемыми кранами, что вообще открывает сказочные возможности. И для экономии в том числе, однако, на начальном этапе и для обеспечения надежности функционирования придется вложить достаточно много средств и усилий.
Очередной вариант отопления – электрический. Самый простой, по правде сказать, поскольку поставить электронагреватели практически ничего не стоит по усилиям. Можно ставить дополнительную вентиляцию, систему "теплый пол" (электрическую на этот раз), легко регулировать температуру в отдельных помещениях (опять же дистанционно тоже можно).
Но стоимость электроэнергии делает этот замечательный метод самым дорогим в эксплуатации.
И это не все. По правде сказать, состояние электрических сетей в стране таково, что принять на себя нагрузку они могут не всегда, а загородный дом плох тем, что помощь придет не сразу. Вот и выходит, что замечательный во всех смыслах способ, оказывается хорош только, если отопление вам нужно от случая к случаю, редко, во время летнего пребывания или случайных наездов раз-два в неделю.
Собственный генератор электроэнергии – дизельный или бензиновый – и тут может существенно выручить, но опять-таки возникают вопросы эксплуатации. Например, где их ставить? Дизель шумит, его надо вынести из дома, но на открытое место просто так его не поставить, нужна защита, в том числе и от детей с животными, если они есть.
Ну, и плюс все расходы на начальном этапе жутко удорожают общую стоимость.
Хотя, если мечтать, то почему бы и нет?

Напоследок можно добавить, что "чистые" варианты отопления встречаются редко. Гораздо чаще бывает "смешанное", т.е. и электрическое, и печное, и газовое, и водное. Т.е. продумывается и реализуется самый экономный и самый хороший вариант отопления для данного дома с возможностью использования то одного, то другого способа в зависимости от задач и условий.






Огонь русской печи хорош для семейного очага



Классическая русская печь



Классическая русская печь с изразцами современного вида







Еще один вид печи



Пленочный теплый пол



Водный теплый пол



Схема водного отопления. В цокольном этаже нагреватель и источник воды



Разные странички

Япония

Стекло в интерьере

Путешествие в Яровое

Дом мечты
© El-Astra
21.03.2010 р.Х.

Последние изменения El-Astra
21.03.2010 р.Х.


Hosted by uCoz